Gepr. Küchenmeister/-in - Präsenz - Vollzeit
Start: 05.01.2026
Ende: 24.04.2026
Kosten (€): 4499
Der geprüfte Küchenmeister ist die Fach- und Führungskraft im Küchenbereich. Dieser Lehrgang vermittelt die notwendigen Kenntnisse, um dem Aufgabenprofil verantwortungsbewusst gerecht zu werden. Der Küchenmeister kalkuliert, disponiert und kontrolliert den Wareneinsatz. Er ist für die Herstellung von exklusiven Speisen verantwortlich. Zudem leitet er das Küchenpersonal und bildet es aus. Dabei beachtet er einschlägige Vorschriften organisierter Arbeitsabläufe unter Berücksichtigung von wirtschaftlichen und sozialen Aspekten.
Nutzen und Vorteile der Weiterbildung
Anerkannter IHK-Abschluss: Der Küchenmeister (IHK) ist eine bundesweit anerkannte Qualifikation, die als höchste Stufe der Weiterbildung im Kochberuf gilt.
Karriere-Booster: Sie qualifizieren sich für Führungspositionen in Hotels, Restaurants, Cateringunternehmen oder Großküchen.
Erweiterte betriebswirtschaftliche Kenntnisse: Sie lernen, eine Küche nicht nur kulinarisch, sondern auch wirtschaftlich erfolgreich zu leiten.
Praxisorientiertes Wissen: Die Inhalte sind praxisnah gestaltet und bereiten Sie optimal auf die Prüfung und die tägliche Arbeit vor.
Selbstständigkeit & Wettbewerbsvorteil: Der Meistertitel ist zwar keine Pflicht für die Gründung eines eigenen Gastronomiebetriebs, verleiht Ihnen aber eine hohe fachliche Anerkennung und kann Ihnen Wettbewerbsvorteile verschaffen.
Inhalt
Lern- und Prüfungsinhalte der wirtschaftsbezogenen Qualifikationen
Volks- und Betriebswirtschaft
Rechnungswesen
Recht und Steuern
Unternehmensführung
Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen
Mitarbeiter führen und fördern
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
Produkte beschaffen und pflegen
Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
Gäste beraten und Produkte vermarkten
Nutzen und Vorteile der Weiterbildung
Anerkannter IHK-Abschluss: Der Küchenmeister (IHK) ist eine bundesweit anerkannte Qualifikation, die als höchste Stufe der Weiterbildung im Kochberuf gilt.
Karriere-Booster: Sie qualifizieren sich für Führungspositionen in Hotels, Restaurants, Cateringunternehmen oder Großküchen.
Erweiterte betriebswirtschaftliche Kenntnisse: Sie lernen, eine Küche nicht nur kulinarisch, sondern auch wirtschaftlich erfolgreich zu leiten.
Praxisorientiertes Wissen: Die Inhalte sind praxisnah gestaltet und bereiten Sie optimal auf die Prüfung und die tägliche Arbeit vor.
Selbstständigkeit & Wettbewerbsvorteil: Der Meistertitel ist zwar keine Pflicht für die Gründung eines eigenen Gastronomiebetriebs, verleiht Ihnen aber eine hohe fachliche Anerkennung und kann Ihnen Wettbewerbsvorteile verschaffen.
Inhalt
Lern- und Prüfungsinhalte der wirtschaftsbezogenen Qualifikationen
Volks- und Betriebswirtschaft
Rechnungswesen
Recht und Steuern
Unternehmensführung
Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen
Mitarbeiter führen und fördern
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
Produkte beschaffen und pflegen
Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
Gäste beraten und Produkte vermarkten
Ansprechpartner: Industrie- und Handelskammer zu Dortmund
Tobias Prein
Am Rombergpark 40
44225 Dortmund
Telefon: +49 231 5417-412
E-Mail: t.prein@dortmund.ihk.de
https://www.ihkdo-weiterbildung.de
Tobias Prein
Am Rombergpark 40
44225 Dortmund
Telefon: +49 231 5417-412
E-Mail: t.prein@dortmund.ihk.de
https://www.ihkdo-weiterbildung.de
Kurstitel: Gepr. Küchenmeister/-in - Präsenz - Vollzeit
Abschluss: Geprüfte/-r Küchenmeister/-in
Unterrichtsstunden: 570 Unterrichtseinheiten
Durchführungsart: Vollzeit
Anwesenheit: Präsenz (vor Ort)
Zielgruppe: Bildungshungrige
Voraussetzung: Zur Prüfung im Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qulifikation" ist zuzulassen, wer
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und da nach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und da nach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweisen kann.
Zur Prüfung im Prüfungsteil "Handlungspezifische Qualifikation" ist zuzulassen, wer
eine abgelegte Prüfung im Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweiährigem Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
eine mindestens sechsjährige Berufspraxis nachweisen kann.
Zur Prüfung im Prüfungsteil "Praktische Prüfung" ist zuzulassen, wer
eine abgelegte Prüfung im Prüfungsteil „Handlungsbezogene Qualifikationen" und
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder
eine mindestens achtjährige Berufspraxis.
Die Berufspraxis sowie die anerkannten Ausbildungsberufe müssen wesentliche Bezüge zu den Aufgaben als Küchenmeister haben.
Eine erfolgreich abgelegte Ausbildereignungsprüfung wird vorausgesetzt. Die berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse müssen bis zum letzten Prüfungstag erbracht werden.
Industrie- und Handelskammer zu Dortmund
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Für die hier gezeigten Inhalte ist der Anbieter Industrie- und Handelskammer zu Dortmund verantwortlich.