Gepr. Diätkoch / Diätköchin (IHK) - Präsenz - berufsbegleitend
Start: 03.11.2025
Ende: 01.06.2026
Kosten (€): 3299
Du möchtest mehr Verantwortung übernehmen und dich beruflich weiterentwickeln? Die Weiterbildung zum/zur Diätkoch/Diätköchin (IHK) qualifiziert dich für vielseitige Tätigkeiten in Krankenhäusern, Rehakliniken, der Gastronomie – etwa in Wellness- und Biohotels – sowie in der Gemeinschaftsverpflegung, wie Schulen oder Senioreneinrichtungen.
In diesem Kurs erlernst du, Lebensmittel nach gesundheitlichen und ernährungswissenschaftlichen Aspekten zu bewerten und moderne Zubereitungsmethoden anzuwenden. Du erhältst praxisnahes Wissen über Diätetik und Ernährungslehre, ergänzt durch medizinische Grundlagen, um Ernährung und Gesundheit optimal zu verbinden. Darüber hinaus beschäftigst du dich mit Themen wie Personalführung und Qualitätsmanagement und wirst dazu befähigt, Beratungen und Veranstaltungen zur Ernährungsbildung aktiv zu gestalten.
Diese Weiterbildung macht dich zum gefragten Experten für gesundheitsfördernde, abwechslungsreiche und moderne Küche – sowohl im Team als auch im direkten Kontakt mit Gästen oder Patienten.
Inhalt
I. Handlungsspezifische Qualifikationen
Interdisziplinär arbeiten
Grundlagen der Ernährungslehre, Referenzwerte für die Nährstoffversorgung, Ernährungstrends, Anatomie und Physiologie, Diätetik, Kommunikation, Umgang mit ärztlichen Verordnungen, Arbeitsanweisungen formulieren, Mitarbeiterschulungen durchführen, Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs, Lebensmittelhygiene, Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
Medien nutzen, Lebenswelten kennen, Daten ermitteln und nutzen, Intere und externe Kommunikation, Lebensmittelkunde, Erstellen von Rezepturen, Hygiene, Koch- und Küchentechnik, Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten, Qualitätsstandards der DGE
Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
Lebensmittelrecht, Diätverordnung, Menüplanung, Nährstoffberechnung, Beurteilung von Kostplänen, Umsetzung von Leitlinien und Empfehlungen, Qualitätssicherung im Rahmen von Schnittstellenarbeit, Bedarf und Bedürfnisse
Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Zielgruppenauswahl, Zielgruppenspezifische Beratungen, Planung und Durchführung von Kochveranstaltungen, Einsatz von Medien, Evaluation, Gestaltung des Speisenangebotes, Möglichkeiten der internen und externen Werbung
II. Fachpraktische Qualifikationen
Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, Erstellung von Materialanforderungen, Lebensmittelkunde, Präsentieren der Speisen, Praktische Ausführung der Diätform
Insgesamt umfasst der Lehrgang ca. 320 Unterrichtseinheiten: Ca. 220 davon finden als Präsenzunterricht statt, einschließlich 50 Unterrichtseinheiten mit fachpraktischem Unterricht. Ergänzend kommen ca. 100 Unterrichtseinheiten im Selbststudium hinzu.
In diesem Kurs erlernst du, Lebensmittel nach gesundheitlichen und ernährungswissenschaftlichen Aspekten zu bewerten und moderne Zubereitungsmethoden anzuwenden. Du erhältst praxisnahes Wissen über Diätetik und Ernährungslehre, ergänzt durch medizinische Grundlagen, um Ernährung und Gesundheit optimal zu verbinden. Darüber hinaus beschäftigst du dich mit Themen wie Personalführung und Qualitätsmanagement und wirst dazu befähigt, Beratungen und Veranstaltungen zur Ernährungsbildung aktiv zu gestalten.
Diese Weiterbildung macht dich zum gefragten Experten für gesundheitsfördernde, abwechslungsreiche und moderne Küche – sowohl im Team als auch im direkten Kontakt mit Gästen oder Patienten.
Inhalt
I. Handlungsspezifische Qualifikationen
Interdisziplinär arbeiten
Grundlagen der Ernährungslehre, Referenzwerte für die Nährstoffversorgung, Ernährungstrends, Anatomie und Physiologie, Diätetik, Kommunikation, Umgang mit ärztlichen Verordnungen, Arbeitsanweisungen formulieren, Mitarbeiterschulungen durchführen, Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs, Lebensmittelhygiene, Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
Medien nutzen, Lebenswelten kennen, Daten ermitteln und nutzen, Intere und externe Kommunikation, Lebensmittelkunde, Erstellen von Rezepturen, Hygiene, Koch- und Küchentechnik, Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten, Qualitätsstandards der DGE
Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
Lebensmittelrecht, Diätverordnung, Menüplanung, Nährstoffberechnung, Beurteilung von Kostplänen, Umsetzung von Leitlinien und Empfehlungen, Qualitätssicherung im Rahmen von Schnittstellenarbeit, Bedarf und Bedürfnisse
Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Zielgruppenauswahl, Zielgruppenspezifische Beratungen, Planung und Durchführung von Kochveranstaltungen, Einsatz von Medien, Evaluation, Gestaltung des Speisenangebotes, Möglichkeiten der internen und externen Werbung
II. Fachpraktische Qualifikationen
Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, Erstellung von Materialanforderungen, Lebensmittelkunde, Präsentieren der Speisen, Praktische Ausführung der Diätform
Insgesamt umfasst der Lehrgang ca. 320 Unterrichtseinheiten: Ca. 220 davon finden als Präsenzunterricht statt, einschließlich 50 Unterrichtseinheiten mit fachpraktischem Unterricht. Ergänzend kommen ca. 100 Unterrichtseinheiten im Selbststudium hinzu.
Ansprechpartner: Industrie- und Handelskammer zu Dortmund
Tobias Prein
Am Rombergpark 40
44225 Dortmund
Telefon: +49 231 5417-412
E-Mail: t.prein@dortmund.ihk.de
https://www.ihkdo-weiterbildung.de
Tobias Prein
Am Rombergpark 40
44225 Dortmund
Telefon: +49 231 5417-412
E-Mail: t.prein@dortmund.ihk.de
https://www.ihkdo-weiterbildung.de
Kurstitel: Gepr. Diätkoch / Diätköchin (IHK) - Präsenz - berufsbegleitend
Abschluss: Geprüfte/-r Diätkoch / Diätköchin
Unterrichtsstunden: 320 Unterrichtseinheiten
Durchführungsart: Berufsbegleitend
Anwesenheit: Präsenz (vor Ort)
Zielgruppe: Bildungshungrige
Voraussetzung: (1) Zur Prüfung ist zuzulassen, wer
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
(2) Die Berufspraxis gemäß Abs. 1 soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin gemäß § 1 Abs. 2 haben.
(3) Abweichend von den Absätzen 1 und 2 kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.
Im Umkreis kann die Prüfung bei der IHK Köln abgelegt werden. Nach weiteren Prüfungsorten können Sie unter Wis.ihk.de suchen.
Industrie- und Handelskammer zu Dortmund
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